Тусич, для лучшего взаимопонимания я изложу свою проблему в исторической ретроспективе. Начиная с прошлого века, у меня на персональных компьютерах всегда стояло как минимум две системы: одна – стерильная и умеренно оттюнингованная (для работы), другая – со всеми возможными наворотами, «заточенная» под игры.
Наиболее устойчивые системные тандемы, пережившие несколько переустановок на разное железо, это Win98+Win98, Win98+WinХР, WinХР+WinХР, - с ними никогда загрузочных проблем не было.
Парочку WinХР+WinVista установил только один раз (Вистёныш доконал, и я его вскоре заменил ХРюшей), WinХР+Win7 ставились мною дважды, не считая переустановок на том же железе (32-разрядная и сейчас стоит на десктопе в паре с ХР, а 64-разрядная была на прошлом ноуте). С загрузкой этих тандемов возникали всем известные сложности – младшая ОС затирала загрузочную запись старшей, и приходилось корректировать это вручную (или программками, или хитрить с очерёдностью установки ОС), чтобы получить нормальный загрузочный экран с выбором вариантов.
Сейчас вот хочу организовать новую пару - WinХР+Win8.
Тут своя предыстория. Сама по себе эта сыроватая Восьмёрка мне триста лет не нужна, НО игровые ноутбуки требуемых параметров (давнишняя хрустальная мечта!) шли исключительно с такой предустановкой. Если бы юзать обновку только для работы, интернет-серфинга или как мультимедийный центр, то вопросов бы не возникало: система шустрая, устойчивая, не слишком докапывается до юзера (как бывало у Висты). Но ведь не за это, как говорится, боролись! – а чтобы «два в одном». И вот тут начинаются проблемы: любимые игры (гонки) под Восьмёркой то ставятся криво, то вдруг перестают запускаться, то неожиданно вылетают, то теряют библиотеки, - в общем, глючат. Те же самые игры, выставленные под ХР (на десктопе) с тех же дистрибутивов, функционируют нормально, без сбоев. Вывод напрашивается сам собой: надо ставить в пару к Восьмёрке ХРюшу - на соседний диск, как обычно. Почему не Семёрку? – Ну, это чистая перестраховка: она у меня все два года юзалась в качестве «рабочей» системы (офисные приложения, мультимедия, то-сё), а на играх не тестировалась, ибо необходимости не было, - а вдруг тоже глюки пойдут? зачем мне лишние разочарования? – лучше уж сразу ставить второй системой ХР, которая 100-процентно подойдёт для игр.
Вот, собственно, и вся предыстория.
А теперь переходим непосредственно к букету проблем, связанных с установкой Win ХР на комп, где уже стоит Win8 х64.
1 - нет прямого доступа к биосу, чтобы назначить первым номером загрузки съёмный носитель (РЕШЕНО, достучался, могу совать диск и его комп опознаёт)
2 - сам BIOS трансформирован в UEFI и требуются доп. настройки, чтобы разрешить хоть какие-то действия альтернативные загрузке Win8, - например, копирование установочных файлов (РЕШЕНО, - первую загр. таблицу он мне предъявляет, а после выбора "установить" послушно копирует файлы с дивидюка куда-то к себе в "подсознание")
3 - загрузочная запись и сама процедура видоизменились - не считываются бут-элементы др. систем, не корректируется в автоматическом режиме MBR (НЕ решено. На момент перехода с копирования непосредственно к установке происходит перезагрузка после которой комп уже не видит ни DVD, ни скопированных установочных файлов, да похоже, что и харда не видит...)
4… – на разных этапах происходят сбои установки ХР – при опознании железа, при установке драйверов, в ходе первого запуска ХР после редактирования меню загрузки.
Проблемы 4 и далее пока что гипотетические (читал обсуждения на форумах), т.к. я застрял на этапе 3.
Вот, собственно, вопрос в том и состоит: КАК уговорить UEFI, заточенный под загрузку и обеспечение Win8, «увидеть» и вывести на экран загрузочную таблицу – сначала для выбора раздела установки ХР, а в дальнейшем – для вывода загрузочного экрана с выбором ОС.