Почему нужно праздновать День Победы — 9 мая?
Весточка от питерского поэта Антона Чёрного, который в данный момент проживает в США.

https://pp.vk.me/c623120/v623120429/2c606/1AMMKUPOaCI.jpg

Самый бесценный лист календаря
https://pp.vk.me/c626122/v626122661/76a0/rktt7uDeaW8.jpg

Празднование Великой Победы
https://pp.vk.me/c622218/v622218782/2fa0b/vNEGOQAikI0.jpg

Настоящий Салют Победы! Снимок 9 мая 1945 года
https://pp.vk.me/c543100/v543100002/14261/4Ez3pdktDqU.jpg

    В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных «коробок» войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное — жизнь! — достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти «коробки» шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.

Парадные «коробки» двадцать на десять.

Сто двадцать шагов в минуту.

     В обмотках и сапогах, шинелях, «комбезах» и телогрейках, в пилотках, ушанках, «буденовках», касках, бескозырках, фуражках.

И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.

Задумайтесь!

Девятнадцать дней!..

© В. Шурыгин

https://pp.vk.me/c605617/v605617287/7d7e/nrGDFs5Gm4o.jpg

История женщины, которая вывезла из Варшавского гетто 2500 детей

8 мая в столице Польши Варшаве состоялась торжественная церемония в честь Ирены Сендлер. На доме удивительной женщины, спасшей в годы Второй мировой войны около 2500 еврейских детей из Варшавского гетто, установили мемориальную доску.

8 мая в столице Польши Варшаве состоялась торжественная церемония в честь Ирены Сендлер. На доме удивительной женщины, спасшей в годы Второй мировой войны около 2500 еврейских детей из Варшавского гетто, установили мемориальную доску. Во время войны Ирена Сендлер как сотрудница варшавского управления здравоохранения посещала гетто, где следила за больными детьми. Люди там умирали каждый день от голода и болезней. Ирена Сендлер всячески старалась помогать им, периодически ей удавалось проносить с собой еду и лекарства.

Вскоре ситуация осложнилась тем, что немцы запретили появляться в гетто «не евреям». Но так как возникла угроза вспышки эпидемии сыпного тифа, заключенным нужно было делать прививки и раздавать лекарства. Появилась законная лазейка бывать в гетто в качестве санитара, и Ирена Сендлер тут же ею воспользовалась. Она была членом польской подпольной организации «Совет помощи евреям» (Zegota), которая разработала план спасения детей.

Так, совсем маленьких она вывозила в сумке для инструментов, кто был постарше, прятался в кузове ее грузовика под брезентом. В машине она всегда возила собаку, которую обучила лаять на охранников, когда машину впускали в гетто или выпускали из него. Лай собаки заглушал плач детей.«Мы наблюдали душераздирающие сцены. Отец соглашался отдать ребенка, но мать нет. Бабушка обнимала ребенка так нежно и горько плакала, приговаривая: „Я не отдам своего внука ни за какую цену…“. Иногда нам приходилось оставлять такие семьи в покое, не забирать у них ребенка. Я приходила к ним на следующий день и часто обнаруживала, что все обитатели дома были депортированы в лагеря смерти», — вспоминала Сендлер уже после войны.

Отважная женщина на каждого спасенного ребенка заводила досье — записывала их имена, имена родителей, в надежде, что после дети смогут отыскать своих родителей. Записи она хранила в стеклянных банках, которые закапывала в саду у подруги. В 1943 году Сендлер арестовали по приказу гестапо. Ее пытали, сломали обе ноги и руки. Но она так не сказала им правды. «Мы, те, кто спасал детей, — вовсе не герои. Это утверждение мне не нравится. Напротив, меня преследуют угрызения совести, потому что я сделала так мало», — говорила она.

Ее приговорили к смертной казни, но членам Zegota удалось подкупить охранника, чтобы тот внес ее имя в список уже расстрелянных. До конца войны ей пришлось жить под вымышленным именем, по документам же она была казнена в 1944 году. После пыток гестапо она всю жизнь передвигалась на костылях.

Скончалась Ирена Сендлер в 2008 году в возрасте 98 лет. За свой подвиг она была удостоена звания Праведника Мира, получила орден Белого Орла и была выдвинута на Нобелевскую премию мира. Однако премию тогда получил вице-президент США Альберт Гор.«Мы и будущие поколения должны помнить человеческую жестокость и ненависть, которая правила теми, кто сдал своих соседей в руки врага, ненависть, которая толкнула их на убийство…

Моя мечта — чтобы память об этом стала предупреждением миру и человечество никогда впредь не повторило той трагедии», — завещала она людям.

https://pp.vk.me/c543104/v543104173/1f019/_HbkLX8dk6w.jpg
https://pp.vk.me/c543104/v543104173/1f021/btKwnJk-pKs.jpg

https://pp.vk.me/c543107/v543107152/23eb/uomAQcXZP_E.jpg

Помните о Победе!

Чтите и уважайте ветеранов.
Не только на 9 мая вспоминайте о дедушках и бабушках, но и каждый день!
Их и так осталось немного и мы скорее всего последнее поколение, которое их видит.
Не грубите, уступайте место в транспорте, лишний раз пропустите в очереди.

Они воевали за нас, они НАМ дали мир и спокойствие и жизни свои отдали за Родину.

С Днём Победы!

Теги: 9 мая, День Победы, событие, праздник