Московская группа, играющая прогрессив- метал. причём несколько необычный для слушателей с тонким ухом. Группа образовалась в 2002 году, в Нерезиновой в составе Лекса Плотникова и Тома Токмакова. При участии вокалиста и клавишника Севы Трифонова они вымучили первый свой высер своё первое демо "Trace of the Dead Leaf". Далее начались уже целенаправленные поиски вокалиста, коим стал Максим Самосват из группы Эпидемия. Интересно то, что ни Лекс, ни Том не были уверены в Самосвате, как в вокалисте ибо Эпидемия- в вокальном и музыкальном плане -- пипец тот ещё. Однако Максим показал себя не только как пауэр- вокалист, но и вполне способным к вариационным вокальным пассажам. В итоге родился первый полнометражник группы "Handmade Essence". Несмотря на то, что этот альбом кардинально отличается от будующих работ коллектива, именно он задал вектор развития группы. Особенно в плане текстов. Отныне и навеки Поэты стали концептуальной группой, в каждой песне которой раскрывается маленькая история. Вообще, концептуальность первых альбомов группы можно, для наглядности, сравнить с небезызвестным ВИА Король и Шут, но сие будет несколько неуместно в виду нескольких причин: а) музыка. всё- таки прогрессив метал ничего общего с пост- панком не имеет б) сами тексты и их концептуальность построены не на идиотии и необразованности а наоборот, чтобы понять смысл песни, нужно до этого прочитать много книжек, причём не только художественных, но и научных. в) подача. С самого начала группа была исключительно студийной. Соответственно, чтобы их музыку послушал хоть кто- нибудь кроме них самих, нужно было хоть как то выкабениться. Выкабенивался Лекс. То, как он оформлял альбомы ещё не было в музыкальной индустрии. Гуглите, друзья мои. И, естественно, г) оригинальность. Трудно поверить, но Поэты являются уникальной группой как на нашей, так и на западной сцене. Аналогов ей нет.
Перейдем к творчеству. Но начнём всё же с известной точки. "Trace of the Dead Leaf" опустим, ибо это даже не начало, по сути. Итак:
2003- Handmade Essence- первый студийный альбом. С Самосватом на вокале. Самый "притрэшованный" альбом за всю историю группы. Людям, слышавшим Самосвата только в Эпидемии слушать обязательно, ибо здесь он только начинает раскрывать свой талант.
2004- Woodland Prattlers- что называется, на всю катушку. С первой по последнюю секунду не покидает мысль о гениальности композитора. Особенно стоит отметить вокал Самосвата, ибо на этом альбоме он, как вокалист, выложился на 200%. Мало того, что он взял все возможные октавы в разных песнях, он умудрился В ОДНОЙ песне спеть четырьмя разными голосами. Послушайте Natural Quaternion. За 12 минут песни вокал Максима меняется с готичного шепота на фальцет, с фальцета переходит в баритон, затем в трэшевый драйв, потом в тенор и, под конец, в некую имитацию простудившегося Гилмора. Мой любимый альбом, до недавних пор
2005- группа распадается из- за разногласий. В 2006-м снова собираются, снова срутся. В итоге Том Токмаков и Максим Самосват отваливаются от группы (чья вина и кто кого нафиг послал- не наше дело, я думаю). В итоге постучать по кастрюлькам приходит Владимир Ермаков из легендарнейшего Чёрного Обелиска, на бас становится Серж Хлебников (потеснив ничего не сделавшего для группы и поэтому недостойного упоминания в рамках этой статьи Ивана Изотова), а насиловать микрофон вызвался Джерри Ленин. Они, видимо специально, не предохранялись, поэтому на наши уши упало следующее их детище:
2007- Creepy Tales for Freaky Children. По сути уже не торт, вроде бы. Да и вокал другой. Но всё же весьма и весьма интересное, с точки зрения как музыки, так и вокала, произведение. Это уже не прог, конечно, но вдрачивание музыкантов за блюз, кантри и классический панк эпохи 70-х втоптанный в современные фьюжн и, как ни странно, пост- роковые риффы сыгранные на весьма по- металлически спущенных гитарах... офигенно!!!
2007- Who Did It To Michelle Waters?- всё то же, что и с предыдущим альбомом, только немного поменяна концепция некоторых песен. Если кто- то шарит в музыкальном продюссерстве (или как там правильно), поймёт, что это такой неебический макси сингл с парой новыми песен, троечкой каверов и, фактически полностью переписанным альбомом. Короче Поэтам на доширак не хватало.
2008- Eidoline The Arrakeen Code- самый лучший, на мой взгляд естественно, альбом. И, опять же, с новым вокалистом. Попсо- панкового Джерри Ленина сменил нюшно, но ни разу не няшно, Владимир Насонов. Конечно он не вытягивает на ту планку, которую установил Самосват. Но и направленность группы уже не та. По крайней мере в некоторых песнях появился вполне вменяемый скриминг, и ещё более вменяемый гроул. Специфика альбома в том, что он никак не мог быть в одной ключевой стилистике. Плюс это первый альбом Поэтов, концептуально завязанный на ОДНОЙ теме. А именно на мире "Дюны" Фрэнка Герберта. Хотя само название альбома противоречит понятию "концептуальность" (слово Eidoline можно перевести с языка наиболее вероятного противника, как "линия образов" или, что ближе, но не совсем правильно "галлерея". выражаясь современным языком, можно перевести как "слайдшоу"), сам альбом целиком и полностью посвящён вышеуказанному произведению. Самая вкусность в том, что не читая книги- не поймёшь сути альбома, но при этом в самом альбоме раскрываются темы, в книге Герберта описаные лишь вскользь. Если вам слабо прочитать книгу Фрэнка Герберта, то тогда хотя бы посмотрите фильм Дэвида Линча.
2009- Ghouls- макси сингл, записанный составом Eidoline. Судя по всему, нас ждёт очень сильно осовремененная, клавишенавороченная версия сабжа с напрочь вылизанным вокалом (даже гроул в сингловой версии песни Ghouls звучит как мурчание кошки, обработанное через дисторшн.
Не буду врать -- я не знаю, жив ли пациент или мёртв, выступают ли они или нет. Я Н-Е З-Н-А-Ю!!! Знаю лишь то, что среди сотен и, что более вероятно, тысяч прослушанных мною групп, Поэты врезались в душу своей оригинальностью и не похожестью на других.
трям №1. всё и сразу
трям №2 послушать так
[audio]http://prostopleer.com/tracks/4414834lazA[/audio]
Теги: Mechanical Poet, прогрессив метал,